07/08/2015
Y cuando llegue el frio....un buen ajo campero jerezano!!!Cuando llegue el fresquito, que todos estamos deseando que llegue, será fundamental, contar con este plato, típico de los cortijos que rodean Jerez.
Se suele acompañar con mosto; este ajo se elabora con tomates de viña, unos ejemplares de pequeño tamaño que se crían en rama, antes eran muy habituales en los campos jerezanos, pero ahora están prácticamente extinguidos.
Ingredientes (para 4 personas):
Medio kilo de tomates de viña maduros (se puede sustituir por tomate rojo).
4 dientes de ajo.
3 pimientos verdes.
250 gramos de pan de telera asentado (hecho de uno o dos días).
1 litro de agua hirviendo.
200 mililitros de aceite de oliva
4 rabanitos pelados.
Y vamos con la elaboración……
Lo primero es majar los 4 dientes de ajo con la sal en un mortero y luego, lo ideal es utilizar un lebrillo de barro, que es el recipiente típico para realizar este plato. Si no se tiene, utilizar una cacerola o un recipiente amplio e incorporar en él, el ajo majado con sal y el pimiento verde picado en trozos pequeños.
Al tomate triturado, lo mejor es quitarles la piel, pasándolo por la batidora y, después, los incorporamos al lebrillo, donde estaban los pimientos, la sal y el ajo machacados.
Se coge el pan de telera y se parte a trozos y se va mezclando.
También añadiremos el aceite, y mientras tanto,en el fuego se pone 1 litro de agua a hervir. Cuando esté hirviendo, se echa por encima de los demás ingredientes. No echar toda, para poder rectificar luego y alcanzar el espesor deseado. Coger entonces una machacaera (palo de madera utilizado para majar los ingredientes) e ir triturando el pan y uniéndolo al resto de los ingredientes. Se obtendrá una sopa muy densa.
Rectificar de agua si se desea y tapar con un paño, dejando reposar el conjunto unos cinco minutos. Se sirve caliente y adornado con un rabanito crudo entero, pero pelado, dejándole la raíz para poder cogerlo, huevo duro, pimientos asados….
Esperamos que estas recetas típicas jerezanas, os sean de utilidad; desde SARquavitae Monte Alto, queremos dar difusión a nuestras recetas jerezanas, dignas del mejor master chef!!!!!