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07/11/2018



Taller en Maò
Publicado el 07 noviembre, 2018 - 14:48h

Durante cinco semanas –del 11 de septiembre al 17 de octubre- han participado 207 personas  usuarias del Servicio de Teleasistencia del Consell de Menorca y se han realizado 20 sesiones repartidas entre los municipios de Alaior (22), es Castell (11), Ciutadella (58), Ferreries (17), Maó (39), es Mercadal (18), es Migjorn Gran (9) y Sant Lluís (33).

Los noventa minutos de cada sesión pasaban amablemente entre las múltiples aportaciones vivenciales de cada persona asistente. Las orientaciones de los hábitos de alimentación saludables fueron complementadas por las 97 recetas aportadas –de forma escrita- por la mayoría de los participantes. Muchas personas aprovecharon la sesión para intercambiar recetas y consejos para su elaboración.

Las conclusiones corroboran que los estilos de vida de la mayoría de los asistentes ayudan a entender la alimentación como un hecho saludable, relacionándose con la actividad física, los medicamentos, el control de peso, la higiene bucal y el descanso.

¡Cuando nos hacemos mayores no debemos comer más sino mejor!

La actividad participativa en la cual debían situar una serie de menús dentro de un calendario, distribuido en las cuatro estaciones –primavera, verano, otoño e invierno- del año, sirvió para profundizar sobre el tema de una manera transversal.

Las claves para estar sanos es comer alimentos variados –dieta mediterránea- hidratarnos bien, hacer actividad física (moverse), hacer una buena repartición de las comidas y con una medida adecuada en las raciones, disfrutar de las comidas y mejor si es en compañía.

 

Ana, Sergio i Xavier

Monitores de los Talleres de Envejecimiento Activo DOMUSVI

Durant cinc setmanes –del 11 de setembre al 17 d’octubre- han participat 207 persones i s’han realitzat 20 sessions repartides entre els municipis d’Alaior (22), es Castell (11), Ciutadella (58), Ferreries (17), Maó (39), es Mercadal (18), es Migjorn Gran (9) i Sant Lluís (33).

Els noranta minuts de cada sessió passaven amablement entre les múltiples aportacions vivencials de cada persona assistent. Les orientacions dels hàbits d’alimentació saludables eren complementades per les 97 receptes aportades –de forma escrita- per la majoria del participants. Moltes persones van aprofitar la sessió per intercanviar receptes i consells per la seva elaboració.

Les conclusions del taller corraboren que els estils de vida de la majoria dels assistents ajuden a entendre l’alimentació com un fet saludable, relacionant-la amb l’activitat física, els medicaments, el control del pes, la higiene bucal i el descans.

Quan ens fem grans no hem de menjar més sinó menjar més bé!

L’activitat participativa a on havien de situar una sèrie de menús dins d’un calendari, distribuït en les quatre estacions –primavera, estiu, tardor i hivern- de l’any, va servir per aprofundir sobre el tema d’una manera transversal.

Les claus per estar sans és menjar aliments variats –dieta mediterrània-, hidratar-nos bé, fer activitat física (moure’s), fer un bon repartiment dels àpats i amb una mesura adequada en les racions, gaudir del àpats i millor si és en companyia.

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